Всегда на связи!
Хотите поговорить? Обратная связь

Телефон+375 (17) 300-58-48Факс+375 (17) 362-38-49


Пластиковые кабельные колодцы: как выбрать и установить

Фото

Уважаемый читатель. Эта статья предназначена для того, чтобы углубиться в тему прокладки кабельных линий, которую мы в общих чертах осветили в предыдущей публикации.

Сегодня мы более подробно рассмотрим один из ключевых элементов кабельной канализации – кабельный колодец, его назначение, области применения, основные типы. Статья также включает рекомендации по выбору модели колодца и его монтажу, однако носит общий характер и может опускать некоторые детали. Наиболее достоверную информацию вы можете получить, лично проконсультировавшись со специалистами.



Статья охватывает следующие темы

  1. Что такое кабельный колодец
  2. Выбор колодца кабельной канализации
  3. Виды колодцев по области применения
  4. Виды колодцев по типу размещения

  5. Важные технические характеристики
  6. Монтаж кабельного колодца
  7. Эксплуатация

Что такое кабельный колодец и его назначение

Кабельный колодец — это сборная конструкция из нескольких составляющих или цельнолитой объект, полый внутри. Он может служить следующим целям:

  • Организация точки разветвления или поворота кабельной трассы;
  • Размещение пассивного сетевого оборудования и соединительных муфт;
  • Хранение технологических запасов кабеля;
  • Проведение регламентных работ, обслуживание кабельной линии в процессе эксплуатации;
  • Ремонт и замена поврежденных участков кабеля.


Как выбрать колодец кабельной канализации?

Итак, вы решили провести кабельную канализацию и поняли, что вам предстоит приобрести колодец. Заходите в Гугл и обнаруживаете, что современный рынок представляет огромное количество разнообразных моделей. Как выбрать подходящую именно вам? На что обратить внимание?

В первую очередь рассмотрим два основных конкурирующих материала – бетон и пластик.


Бетонные кабельные колодцыБетонные колодцы отличаются от пластиковых более низкой стоимостью. Поэтому, когда проект требует установки большого количества колодцев, застройщики, стараясь сэкономить, чаще используют бетонные изделия.

Однако следует учитывать ряд весомых недостатков бетонных колодцев.



cancel.png  Большой вес и неповоротливость изделия требуют задействовать в работе тяжелую строительную технику и большее количество рабочих.

cancel.png

  Места вводов труб в колодец необходимо загерметизировать в несколько слоев, точно соблюдая технологии. В противном случае материал может пойти трещинами и отвалиться еще до сдачи объекта в эксплуатацию. 

cancel.png

  Бетон впитывает влагу, а от постоянного контакта с водой и вовсе становится хрупким и разрушается, что напрямую влияет на срок службы колодца и безопасность расположенного в нем оборудования. 


Использование пластиковых колодцев позволяет исключить все эти неприятные обстоятельства.


Кабельные колодцы ККТ-2


checked.png

   Легкие и технологичные, они позволяют быстро производить монтаж, не пропускают воду и не подвержены коррозии.

checked.png

  Ввиду их герметичности, на дне пластиковых колодцев образуется значительно меньшее количество воды, чем в бетонных. Соответственно, кабель подвергается меньшему воздействию влаги и дольше сохраняет свои изначальные технические характеристики. 

checked.png

  При этом, несмотря на внешнюю хрупкость, пластиковые колодцы могут выдерживать те же нагрузки, что и бетонные, и размещаются как на территориях жилых застроек, так и под проезжей частью дороги. 

Виды пластиковых кабельных колодцев по области применения

– Подойдет ли пластиковый колодец для прокладки высоковольтной линии?

Да, подойдет, но, разумеется, не всякий. Разные области применения требуют разных физических свойств материала, используемого при изготовлении колодца, а также применения определенных технологий производства.

Пластиковые колодцы имеют различные исполнения. Их можно использовать при строительстве как высоковольтных и низковольтных линий электропередач, так и для кабельных линий связи, включая оптоволоконные.

Полимерный кабельный колодец ПКЭТ-1500

Так, например, полимерный колодец ПКЭТ-1500 предназначен для прокладки силовых кабельных линий напряжением от 6 до 500 кВ с возможностью установки коробок транспозиции. Полиэтилен на внешнем слое колодца не подвержен коррозии, и, даже при условии монтажа и эксплуатации в агрессивной среде, не теряет своих технических характеристик. Внутренний слой не поддерживает горения, что позволяет максимально обезопасить расположенное внутри колодца оборудование в случае аварии на линии.

Также успешно прошел испытание коротким замыканием силового кабеля на 10 кВ модульный колодец МКС-300. Взрывная волна была погашена внутри колодца без последствий для изделия.




Для прокладки низковольтных линий и кабелей связи подходят более бюджетные модели меньших размеров. Так, серии пластиковых кабельных колодцев ККТ и ККТМ используются с целью устройства малопарных коммуникаций, установки видеонаблюдения, охранной сигнализации

При строительстве оптико-волоконных линий связи, как правило, используют колодец оперативного доступа КОД.


   Кабельный колодец ККТ-2 для низковольтных КЛКабельный колодец оперативного доступа КОД.jpg


Все упомянутые выше модели колодцев являются смотровыми.

Что такое смотровой колодец? 

На деле это понятие подразумевает любой кабельный колодец с люком на уровне поверхности земли, через который возможно быстро осуществить доступ к его содержимому. Это позволяет проводить ремонтные и регламентные работы в кратчайшие сроки, без применения спецтехники и задействовав меньшее количество работников.

Дополнительная комплектация пластиковых колодцев, как правило, включает ключ для крышки. Он представляет собой сварную конструкцию из металлопрофиля и обеспечивает надежную герметизацию горловины, одновременно предотвращая несанкционированный доступ к кабельному оборудованию.

Виды колодцев по типу размещения

В зависимости от типа размещения кабельные колодцы разделяют на:

  • Проходные колодцы 
Проходной кабельный колодец

Устанавливаются на прямых отрезках трассы на расстоянии не более 150 метров друг от друга. Впоследствии используются для проведения регламентных работ и ремонта кабельной линии с возможностью извлечения и замены поврежденных участков кабеля.


  • Разветвительные колодцы 
Разветвительный кабельный колодец

Используются на участках разветвления кабельной трассы по нескольким направлениям. Позволяют размещение разветвительных муфт и организации удобного доступа к ним в процессе эксплуатации.


  • Угловые колодцы
Угловой кабельный колодец

Применяют для поворота кабельной линии при наличии на пути каких-либо препятствий. Поворот трассы в колодцах может осуществляться под разными углами, однако следует принимать во внимание, что, чем больше диаметр кабеля, тем больший радиус может потребоваться ему для заворота. Таким образом, при выборе углового колодца важно учитывать как технические параметры кабеля, так и внутренний диаметр самого колодца.


  • Тупиковые колодцы. Используются для ввода кабельной линии в здание.

Необходимость использования колодцев определенного типа определяется на стадии проектирования кабельной канализации с учетом необходимости проведения вышеупомянутых манипуляций. Как правило, одна и та же модель может одновременно использоваться в качестве проходного, разветвительного и углового колодца.


Важные технические характеристики

– Проект кабельной канализации уже находится в разработке, утверждены необходимые типы колодцев. Как понять, какое изделие будет служить долго и не доставлять проблем в процессе эксплуатации?

Очень просто. Важно, чтобы технические характеристики колодца точно соответствовали окружающей его среде.


hot.png

Так, например, необходимо учитывать средний температурный диапазон, на который рассчитано изделие. При значительном превышении пределов, заявленных производителем, полиэтилен начнет терять свои физически свойства и разрушаться под воздействием различных факторов.


shield.png

Еще одним важным показателем для кабельного колодца является степень защиты IP. Чем выше степень защиты, тем более герметичен колодец и тем надежнее он будет препятствовать попаданию внутрь воды и деформации вследствие давления грунта.



weight.png

Однако ключевая характеристика пластикового кабельного колодца – это максимальная допустимая степень механической нагрузки.



Различают 6 классов нагрузки.


Классы нагрузки, применение кабельных колодцев


Опираясь на приведенные выше значения, вы можете определить, какому классу нагрузки должен соответствовать необходимый вам колодец.


Монтаж кабельного колодца

Так как полностью отделить монтаж кабельного колодца от монтажа прочих элементов кабельной канализации не представляется возможным, мы постараемся выделить наиболее важные аспекты, касающиеся этого этапа.

Ввиду того, что все колодцы имеют разные габариты, размер котлована и глубина, на которую они устанавливаются, варьируются в зависимости от высоты конкретного колодца. Однако, в среднем, глубину котлована рассчитывают таким образом, чтобы после монтажа колодца, его крышка располагалась на одном уровне с окружающей поверхностью земли.

Якорение кабельного колодцаПеред тем, как поместить пластиковый колодец в котлован, необходимо создать на дне песчаное основание толщиной от 150 мм и плотно его утрамбовать. В случае, если колодец размещается в месте с повышенным уровнем грунтовых вод, во избежание всплытия, его надежно фиксируют к бетонной плите с помощью строп или Z-образных металлических скоб и также помещают на песчаную подушку.

Затем производится ввод труб. В стенке колодца просверливают отверстие необходимого диаметра, зачищают от стружки и устанавливают адаптер герметичного ввода. Считается, что адаптер обеспечивает достаточную степень герметизации, однако мы рекомендуем дополнительно использовать водостойкую монтажную пену. Ввод трубы в колодец осуществляется на глубину 100-300 мм для создания запаса на случай деформации и движения материала.


Ввод трубы в кабельный колодец

Обратную засыпку выполняют поэтапно по всей ширине котлована с использованием песка или мягкого грунта, не содержащего камни диаметром более 20 мм.

Толщина каждого слоя должна составлять не более 200 мм, в зависимости от диаметра проложенных труб. Также, каждый слой необходимо утрамбовать.

В случае, когда колодец располагается под проезжей частью дороги, обязательно использование опорной бетонной плиты и дополнительного дорожного люка. Это позволит равномерно распределить нагрузку дорожного полотна и избежать просадки грунта и деформации корпуса колодца.

Опорная плита. Монтаж кабельного колодца

Для организации пространства внутри колодца, к его стенкам крепят кабеленесущие конструкции в виде консолей и полок, на которых впоследствии размещают и фиксируют кабель.

Эксплуатация

По сути, эксплуатация кабельного колодца представляет собой следующее:

  • Контроль состояния кабельного оборудования и работоспособности линии, чистка колодца (рекомендуется проводить минимум 1 раз в год);
  • Ремонтные работы в случае аварии.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что использование в составе кабельной канализации пластиковых колодцев не только упрощает процесс монтажа, но и делает безопасной дальнейшую эксплуатацию кабельной линии.

Если вы приняли решение о покупке колодца, позвоните нам по номерам, указанным на сайте. Мы поможем точно определить, какая именно модель вам необходима, а также дополнительно проконсультируем обо всех интересующих вас подробностях.



Возврат к списку

3.14zdc
Последние новости