Всегда на связи!
Хотите поговорить? Обратная связь

Телефон+375 (17) 300-58-48Факс+375 (17) 362-38-49


Как выбрать реле контроля напряжения

Фото

Как выбрать реле напряжения

Чтобы определиться с выбором реле контроля напряжения, необходимо разобраться в нескольких аспектах, а именно:

    1. В чем разница между однофазным и трехфазным потребителем;
    2. Какое реле использовать для однофазной нагрузки;
    3. Какой тип подключения вам подходит;
    4. Реле какой мощности вам необходимо.





Как отличить однофазные и трехфазные потребители?

Электропотребители бывают однофазными (220В) и трехфазными (380В). Если вы далеки от понимания, чем они отличаются, есть способ определить это визуально. Все устройства, оборудованные для подключения двухштырьковой вилкой, например, стандартная бытовая техника: стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры и т.д. – это и есть однофазные потребители на 220В.

Также существуют более мощные однофазные силовые разъемы, которые обычно используются при подключении генераторов и других потребителей, рассчитанных на большую мощность, нежели вышеописанная техника. Они представляют из себя силовую вилку с тремя штырьками, аналогичную двухштырьковой по количеству проводников.

Трехфазные потребители обычно подключаются силовыми разъемами с пятью штырьками. В домашних условиях это может быть бассейное оборудование, оборудование для подачи воды, насосы и т.д. Зачастую трехфазные потребители – это промышленная техника: станки, двигатели, холодильное, компрессорное и вентиляционное оборудование и т.д.


Так какое реле вам все-таки нужно?

Если потребители, которые вы хотите защитить, однофазные, значит и реле напряжения тоже должно быть однофазным.

При этом если ваш дом или квартира подключены к трехфазной сети, для защиты однофазного электрооборудования вам необходимо использовать три однофазных реле. Это не обязательно, и вы также сможете использовать трехфазное реле, но следует помнить, что, в случае пропадания одной из трех фаз, трехфазное реле отключит все три фазы, даже если две оставшиеся в порядке.



Какие бывают реле контроля напряжения?

По типам подключения реле напряжения разделяют на следующие виды:

  • Реле в розетку;
  • Реле-удлинитель;
  • Реле для установки на DIN-рейку.
Реле напряжения в розетку

Принципиальным отличием этого вида реле является тот факт, что оно устанавливается непосредственно в розетку. Это делает его наиболее подходящим вариантом для защиты техники по-отдельности.

Реле-удлинитель 

По принципу подключения оно аналогично предыдущему реле. Отличие заключается в том, что такой тип реле имеет две и более розеток, что позволяет защитить несколько потребителей одновременно.

Реле на DIN-рейку

Монтаж такого типа реле напряжения производится в электрический распределительный шкаф на стандартную DIN-рейку 35 мм. С его помощью можно обезопасить от перепадов напряжения сразу все потребители в доме или квартире. Зачастую такие реле могут работать в нескольких независимых режимах и имеют большое количество функций


Какую мощность выбрать?

При выборе реле напряжения также следует учитывать его мощность. Рекомендуется оставлять 20-30% запаса мощности. Это необходимо, потому что указанная на реле сила тока – номинальная. То есть такая, которую реле может пропустить через себя без вреда для потребителя. При размыкании сила тока несколько превышает номинальную величину. Таким образом, если ваш прибор рассчитан на 25А, то для надежности и безопасности работы необходимо выбрать реле напряжения минимум на 32А. 


В разделе Реле напряжения нашего каталога вы найдете большой выбор моделей однофазных и трехфазных реле компании Новатек-Электро, специализирующейся на разработке и производстве релейной автоматики. 



Возврат к списку

3.14zdc
Последние новости